2ch飯ちゃんねる

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    1:名無しさん@涙目です。(秋田県)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 16:57:45.16 ID:DD0A12Bf0 BE:194767121-PLT(13001)
    和歌山県内のカツオ水揚げ主要3漁港(田辺、すさみ、串本)で、2015年の引き縄漁による水揚げ量が過去最低の
    148・5トンだった。地元では引き縄一本釣りの「ケンケン漁」で捕った新鮮なカツオをブランドとして売り出しているが、
    カツオが捕れないため漁業関係者らは深刻な打撃を受けている。

    http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=308463
    【カツオの刺し身って生臭いから飯に合わなくね?】の続きを読む

    1: ランサルセ(東日本)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:10:14.20 ID:vp80R1lS0.net BE:837857943-PLT(12931)


    鯵の干物

    あなたは魚を食べていますか?
    魚にはタンパク質やカルシウムのほかに、オメガ3脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
    オメガ3脂肪酸とは、食べ物から摂らなくてはいけない必須脂肪酸です。DHAは脳細胞に多く存在し、記憶や学習など主に脳の健康に役立ち、
    EPAは、血液サラサラ効果や中性脂肪低下、抗アレルギーなど主に体の健康の役に立ちます。どちらもとても大切な栄養素です。
    DHA、EPAは魚以外の食物にはまず含まれていませんので、不足しないように意識して魚を食べることが必要です。

    ところが「魚離れ」という言葉すら忘れ去られるほど魚の摂取量は若い層を中心に減っています。かつて日本人は、
    1人1日当たりの摂取量は魚が肉を上回っていましたが、2006年に逆転しました。家庭での調理でも「生臭い」「煙が嫌」などを理由に、
    魚離れが定着してしまったようです。こうした魚離れが、増加し続けるアレルギーや生活習慣病、がんなどの一因と指摘されています。

    http://biz-journal.jp/2016/01/post_13176.html
    【「魚離れ」深刻 魚を食べないと機能低下の危険!脳梗塞やがん、アレルギーが増加する恐れも】の続きを読む
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