2ch飯ちゃんねる

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    1:2016/07/20(水) 20:52:05.28 ID:CAP_USER.net
    http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ20HSL_Q6A720C1TI5000/

    近畿大学は20日、同大学が開発したウナギの味に似たナマズのかば焼きをイオンが取り扱うことを明らかにした。
    30日の土用の丑(うし)の日に向けて23日から順次、一部店舗で計7千食ほどを提供する。同ナマズの小売店での販売は初めて。

     近大が昨年に開発した「近大発ナマズ」は独自配合の餌を与えて井戸水で育て、特有の臭いを抑えた。
    今年は脂の乗りを良くして風味を高めた。他のスーパーや百貨店を含め、4~8月で1万数千匹を出荷する計画。刺し身や天ぷらといった
    メニューの開発を進め、通年での販売も目指す。


     開発した近大の有路昌彦教授が明らかにした。大阪市と東京・銀座の直営店では30日、ランチに「近大発ナマズ重」(2200円)、
    ディナーに「近大発ナマズ蒲(かば)焼」(2000円)を提供する。
    【【朗報】近大発ナマズのかば焼き、イオンで販売 23日から順次!!!】の続きを読む

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    1:名無しさん@涙目です。(秋田県)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 16:57:45.16 ID:DD0A12Bf0 BE:194767121-PLT(13001)
    和歌山県内のカツオ水揚げ主要3漁港(田辺、すさみ、串本)で、2015年の引き縄漁による水揚げ量が過去最低の
    148・5トンだった。地元では引き縄一本釣りの「ケンケン漁」で捕った新鮮なカツオをブランドとして売り出しているが、
    カツオが捕れないため漁業関係者らは深刻な打撃を受けている。

    http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=308463
    【カツオの刺し身って生臭いから飯に合わなくね?】の続きを読む

    1: ランサルセ(東日本)@\(^o^)/:2016/01/10(日) 02:10:14.20 ID:vp80R1lS0.net BE:837857943-PLT(12931)


    鯵の干物

    あなたは魚を食べていますか?
    魚にはタンパク質やカルシウムのほかに、オメガ3脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
    オメガ3脂肪酸とは、食べ物から摂らなくてはいけない必須脂肪酸です。DHAは脳細胞に多く存在し、記憶や学習など主に脳の健康に役立ち、
    EPAは、血液サラサラ効果や中性脂肪低下、抗アレルギーなど主に体の健康の役に立ちます。どちらもとても大切な栄養素です。
    DHA、EPAは魚以外の食物にはまず含まれていませんので、不足しないように意識して魚を食べることが必要です。

    ところが「魚離れ」という言葉すら忘れ去られるほど魚の摂取量は若い層を中心に減っています。かつて日本人は、
    1人1日当たりの摂取量は魚が肉を上回っていましたが、2006年に逆転しました。家庭での調理でも「生臭い」「煙が嫌」などを理由に、
    魚離れが定着してしまったようです。こうした魚離れが、増加し続けるアレルギーや生活習慣病、がんなどの一因と指摘されています。

    http://biz-journal.jp/2016/01/post_13176.html
    【「魚離れ」深刻 魚を食べないと機能低下の危険!脳梗塞やがん、アレルギーが増加する恐れも】の続きを読む
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