2ch飯ちゃんねる

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    1:海江田三郎 ★:2016/01/25(月) 20:18:25.12 ID:CAP_USER.net
    http://j-town.net/osaka/news/localtv/220230.html?p=all

    [ちちんぷいぷい - 毎日放送] 2016年1月15日放送で「ホルモン減少の原因」について取り上げていました。

    その昔、労働者たちに「安い」「うまい」「元気が出る!」とたいへん親しまれた味のホルモン。
    景気の良かった1980年ごろまではごく一部の間で好まれていた労働者たちの味でした。
    それが1990年代のバブル崩壊で第一次もつ鍋ブームが到来。安くてボリュームのあるもつ鍋がブームになり、流行語大賞にも選ばれました。

    そしてリーマンショックが訪れて第二次もつ鍋ブームがやってきたのです。
    今ではホルモンを使った料理が居酒屋などで当たり前になりました。インターネットのある
    グルメサイトで大阪市内の「もつ鍋」を検索してみると357件もヒットします。
    「モツ料理」が一般的になったことに加え、ある理由からホルモンがいま不足状態なのだそうです。

    ホルモンブーム&国産牛減少でホルモン争奪戦
    大阪・京橋にある「牛もつどて鍋 まつい亭」は昭和27年創業の老舗居酒屋で、
    17年前にもつ鍋の専門店をオープンしました。ここ最近、美容にも良いと連日多くの女性客で賑わいます。
    人気の秘密はなんといっても脂ののった小腸。このお店では国産牛の上質な小腸のみを使用しているのですが、
    いま小腸が手に入りにくくなっているのだそうです。

    1日に仕入れる小腸の量はおよそ80kg。1年で忙しい冬の時期は1日でほとんど使い切るそうです。
    もつ鍋ブーム以降、過当競争のこの業界で国産の小腸は今や争奪戦。

    国産牛の減少により、ホルモン自体の供給量も減少し、なかでも国産の小腸はもつ鍋ブームとともに需要が拡大して、
    仕入れ値も以前に比べると倍以上の値段に。そのため、開店当時980円だった
    「牛もつどて鍋」の値段は現在1320円と値上げせざるを得なくなりました。もともと庶民の味だったため、これ以上の値上げは厳しいと言います。

    大阪市西成区の「鶴見橋商店街」はホルモン専門の小売店が並ぶいわば「ホルモン銀座」
    。ここでも仕入れが少なくなったことで小売価格が値上がりしています。
    今後TPPなど安い牛肉が海外から入ってくると日本の畜産農家はますます厳しくなって廃業も増える可能性が。
    さらに国産のおいしいホルモンが手に入りにくくなって、
    ナニワのソウルフードは高級店でしか食べられないメニューになってしまうかもしれません......。(ライター:ツカダ)
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    【【悲報】焼肉のホルモンに危機! もつ鍋ブームで国産の小腸が不足 仕入れ値が以前の倍以上に】の続きを読む

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    1:海江田三郎 ★:2016/01/17(日) 10:14:29.03 ID:CAP_USER.net
    http://biz-journal.jp/2016/01/post_13170.html
    ここ数年、繁華街のみならず都内各地に急増しているケバブ店。フェス会場などでは以前
    からお馴染みだったが、最近はお祭りなどにも出店しており、ケバブ店の日本一を決める
    「KEBA-1グランプリ」なるイベントも開催されている。
     中東の料理であるケバブの店が、なぜ国内に急増しているのだろうか? その理由を探ってみた。

    半年で急激に増加した在日トルコ人
     現在公開中の日本・トルコ合作映画『海難1890』(東映)でも描かれているように、
    1890年のエルトゥールル号遭難事件以来、日本とトルコは125年に及ぶ友好関係にある。
     法務省の在留外国人統計によれば、日本で暮らすトルコ人の数は2015年6月末時点で4526名だが、
    気になるのは、ここ最近で在日トルコ人が急激に増加していることだ。1
    4年12月時点では同3654人だったが、イラク・シリア情勢の影響もあるのか、
    約半年で872人も増えている。これが、ケバブ店の増加にも影響を与えているのだろうか?

    「確かに、来日したトルコ人が日本で仕事をする際の選択肢として、
    得意分野であり、日本でもよく知られるようになったケバブ店を始めるケースは少なくないかもしれません」
     そう語るのは、トルコ商品の輸入販売やトルコレストランの経営、
    ドネルケバブの肉の卸売りなどを行うトゥーバトレーディングの広報・渡辺氏だ。
     そもそも、「ケバブ」はトルコで焼き肉料理全般を指す言葉で、さまざまな種類がある。
    そのうち、味付けした肉を積み上げ、円柱形に形成して回転するグリラーで焼き上げるのが
    「ドネルケバブ」と呼ばれるものだ。表面の焼き上がった部分から薄くそぎ落とし、
    パンに挟んだものを「ドネルケバブサンド」といい、野菜を添えたりソースをかけて食べることが多い。
     ドネルケバブに限れば、グリラーと冷凍庫、冷蔵庫、手洗い所程度の設備で店を始めることができる。
    初期投資が比較的少なくて済み、最低1坪ほどの広さがあれば作業できる点などが、
    ケバブ店が増えている背景にあるようだ。

    若者にとって「身近なファストフード」のケバブ
     また、例えばアラフォー世代の場合、「存在は知っているけれど、あまり食べる機会がない」という人が
    多いと思われるが、今の若者はケバブを身近なファストフードとしてとらえているという。
    「大きなお祭りや、野外フェスなどのイベントでも、ケバブ店の出店が多くなっていますし、
    道の駅などでも、移動販売車による出店を見かけたりします。大学の文化祭でも人気ですし、
    若い世代にとって、ケバブは身近なファストフードとして認知されているのではないかと思います。

    NHK朝の連続テレビ小説『あまちゃん』での『まめぶ~』『ケバブ~』といったやりとりも、
    当時は話題になったため、ケバブの知名度向上を後押ししてくれたかもしれません」(渡辺氏)
     さらに、一昨年8月に東京・お台場で国内初のトルコイベントとして開催された
    「第1回ターキッシュフェスティバル 2014」が好評だったことで、後の「KEBA-1グランプリ」や、
    街コンの「ケバブコン」につながったという。
     実際にケバブを食べてみると、野菜や肉が多く、腹持ちもいい。それでいて価格は
    500円程度が相場のため、若者がファストフードとして好むのもわかる。一方、ケバブを好まない人からは
    「あの独特のにおいが苦手」といった声も多いが、これは『初めて食べた時のケバブがおいしかったかどうか』
    が関係するといえそうだ。
    「世代間の差もあると思いますが、『初めて食べてみたらおいしかった』という人は多いです。
    弊社が経営している、羽田空港内にあるトルコレストラン『ミセス イスタンブール』では
    、本場のコックさんが腕を振るって、ドネルケバブをはじめ、本格的なトルコ料理をつくっているので、
    中華料理、フランス料理と並んで世界三大料理とされるトルコ料理のおいしさを十分に堪能していただけると思います。
    それこそ、ケバブ店はいろいろな店舗があるので、最初はおいしいところでケバブを食べてほしいですね」(同)
     最後に、今回の取材前は一度くらいしかケバブを食べたことのなかった筆者は、
    すっかりその魅力にハマり、この一週間で二度もケバブを食べたことを追記しておきたい。
    (文=青柳直弥/清談社)
    post_13170_kebab
    【【食】最近やたらと目にするケバブ店、急増の謎】の続きを読む


    item02

    1: 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/23(水) 22:37:55.11 ID:WdH+KjyL0.net BE:586999347-PLT(15931)
    【ローソン、セブン、○Kサンクス、ファミマ、セーブオン、KFC…クリスマスチキンはどこのを選ぶ?】の続きを読む

    20120903_01_yakiniku


    1:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/11/01(日) 23:44:53.47 ID:0.net
    ・カルビ ・中落ちカルビ ・ロース  ・ねぎ塩ロース ・厚切りロースステーキ
    ・牛サガリ ・ハラミ ・厚切りハラミステーキ ・牛塩タン ・ねぎ牛塩タン

    ・ホルモン ・ピリ辛ホルモン  ・レバー ・センマイ
    ・テッチャン ・ピリテッチャン  ・ハート ・アカセン ・ピリ辛アカセン ・コリコリ 

    ・イカ焼き ・エビ塩焼き ・ホタテ焼き ・海鮮盛り

    ・豚トロ ・豚バラ ・豚ロース ・ソーセージ ・厚切りベーコン ・とりもも ・とりなんこつ

    ・キャベツ  (・玉ねぎ 野菜盛り ・じゃがバターなど )
    サラダ系  (・サンチュ、シーザーサラダなど) 
     キムチ系  (白菜キムチ ・カクテキなど)
    飯系  ・石焼ビビンバ  ・ユッケジャンクッパ ・ライス ・冷麺
    スープ系  ・たまごスープ ・わかめスープ) アイスクリーム系

    こんな感じのメニューなんだけどどれ食えば元取れる?
    値段は3500円くらい

    【初めて一人焼肉行ってくるんだけどアドバイスちょうだい】の続きを読む

    1: アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 19:01:05.30 ID:TpCrveF20 BE:263277733-PLT(16000)
    ステーキを立ち食いで気軽に食べられるレストラン『いきなり! ステーキ』が、店舗限定で500gのハンバーグを提供している。上質な牛肉を使用しているため、肉汁が豊富でレアでも美味しく食べられる逸品。

    ・牛肉としての旨味
    低価格でボリュームのあるハンバーグは脂身が大量に含まれているケースがあったり、ワイルドな獣臭がすることがあるが、『いきなり! ステーキ』ではそれが皆無。そこにあるのは牛肉としての旨味のみだ。

    ・香ばしい肉汁が昇華する香り
    500gのハンバーグは非常に厚みがあり、幅も重量もある。鉄板の半分以上の面積をハンバーグが占めるため、見た目的にも圧巻だ。

    ジュウジュウと焼けるハンバーグとコーンから香ばしい肉汁が昇華する香りが漂ってくる。

    ・レアな部分に火が通る
    ナイフでハンバーグを切ると、そのほとんどがレアな状態なのがわかる。

    しかし、切った瞬間から鉄板と湯気の高熱により、どんどんレアな部分に火が通って白くなっていく。すぐに食べたい気持ちになるが、火を通してから食べても美味。

    ・肉の粒子と粒子の間
    ハンバーグには一緒にソースがついてくるが、これをかけずに塩と胡椒だけで食べることをオススメする。

    塩が非常にきめ細かいので、肉の粒子と粒子の間にしっかりと吸着。胡椒のダイレクトな辛味とあわさって、上質な肉の旨味を楽しませてくれる。

    ・肉系のバー感覚
    ライスやサラダは別途注文が必要だが、ハンバーグを単品で食べても大満足。酒を注文すれば、ちょっとした肉系のバー感覚で楽しめるのもいい。

    肉をガッツリと食べたい人にオススメの500gハンバーグだ。このハンバーグは、『いきなり! ステーキ』市ヶ谷店など一部の店舗で食べられる。

    http://buzz-plus.com/article/2015/09/05/ikinari/







    【ステーキ屋『いきなりステーキ』が高級500gハンバーグ提供 / お前ら最近ハンバーグ食った? うまいか?】の続きを読む

    1: ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 15:22:09.51 ID:uQFpEX7I0 BE:263277733-PLT(16000)
    美味しい蕎麦とうどんのチェーン店といえば『富士そば』である。低価格でスピーディーに料理を食べることができるため、老若男女に愛される人気の店となっている。

    ・店舗限定で販売
    そんな『富士そば』は「フライドポテトそば」や「ハムカツそば」など、ユニークな料理を店舗限定で販売することがあるが、新たに「牛カツ丼」を開発するため、試しに作ってみたのだそうだ。すると……。

    ・スタッフもショックを受けた
    なんと、普通に焼いて食べたほうが美味しいことが判明! これにはスタッフもショックを受けたようで、以下のように公式Facebookでコメントしている。

    ・スタッフのコメント
    「牛カツ丼100g300円の厚切りオーストラリアカルビでやってみました。食べてみると!! なんと!! なんと!! 普通に焼いて食った方が美味い!! 絶対に焼いて食った方が美味い!!」

    ・調理が難しい牛カツ
    普通に牛カツとして食べたほうが美味しいなら、カツ丼にする意味はない。牛カツ自体も、店によって味のランクに優劣があり、美味しくない店はとことんマズイ。牛カツは、かなりデリケートな料理なのだ。

    ・もしかすると近日デビュー!?
    よって、いまの段階では商品としてデビューすることはできないようだ。

    しかしスタッフは「僕の見解は今流行りの2000円の赤いステーキのような牛カツ丼は富士そばには厳しいので なんとか 火の通った牛カツ丼作りたいですね」ともコメントしており、もしかすると近日デビューするかもしれない!? 期待して待とうッ!!

    http://buzz-plus.com/article/2015/08/27/fujisoba-umai/



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