1::2017/11/11(土)23:18:33 SMl
これ
国産牛のフィレ1キロのブロックを2つ

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2::2017/11/11(土)23:20:12 SMl
ちょっとしたお祝い事があったので今回はこれで塩釜焼きを作りました
1つは実家にあげる用



4::2017/11/11(土)23:21:00 p9h
おいくら?
スーパーで買ったの?
9::2017/11/11(土)23:23:29 SMl
>>4
通販で買ったよ!
1キロが5000円くらい!安いよね
国産だけど交雑種だからかな
5::2017/11/11(土)23:21:34 p9h
焼き肉やステーキにはしないの?
10::2017/11/11(土)23:23:44 SMl
>>5
今回は塊で焼こうと思って!
8::2017/11/11(土)23:22:51 SMl
ってことで、開封!



なかなかに肉肉しい
12::2017/11/11(土)23:25:11 SMl
個体識別番号が同じだったから、牛フィレはこれ2合わせて1本分
牛にはこれが2本あるよ
部位で分けるとこんな感じ

13::2017/11/11(土)23:26:38 woh
キロ5000円で安いって感覚なのか…
16::2017/11/11(土)23:28:16 SMl
>>13
100グラム500円って考えるとまぁまぁかな?
15::2017/11/11(土)23:27:33 SMl
前に同じような肉でローストビーフ作ったこともあって、その時はこんな感じ





めっちゃ美味しかったんだけど、自分の中ではちょっと焼き過ぎた感もあったので、今回は余熱をもっと使って、レアな仕上がりを目指す
18::2017/11/11(土)23:29:25 SMl
では、さっそく調理開始!塩釜焼きは今回初挑戦だけど、美味しくできるように色々試してみたから、それも紹介していけたらと思います
19::2017/11/11(土)23:29:43 SMl
まずは表面に焼き色をつけるよ
塩釜だと焦げ目がつかないからこんがり感が欲しかったので
20::2017/11/11(土)23:29:54 Tkm
100g500円ってたけーわ
一食300g食うとして肉だけで1500円
22::2017/11/11(土)23:32:23 SMl
>>20
たけーかぁ~
まぁ外で食うと思えば、多少はね?
いきなり~よりは安いよ!ww
23::2017/11/11(土)23:33:52 Tkm
>>22
調理費とか手間とか入ってないけど
料理好きな人ならいんじゃね?
俺はヘッタクソだからとてもそんなに肉台無しにするから無理だけど
25::2017/11/11(土)23:35:11 SMl
>>23
俺も全然上手じゃないよ!でも肉焼くのが好きなのww
21::2017/11/11(土)23:30:37 SMl
南部鉄の鉄板を熱する
煙モクモク

24::2017/11/11(土)23:34:13 SMl
そしたら肉をオン!!



26:マーテル◆SSSSSSSSOOEh:2017/11/11(土)23:36:39 6a2
ほほうお料理
27::2017/11/11(土)23:36:52 Hhu
ええな
29::2017/11/11(土)23:37:57 SMl
>>26
>>27
ありがとう!!
28::2017/11/11(土)23:37:37 SMl
ひっくり返したり、縦にしたり…
ここでは表面だけ炙るイメージ





30::2017/11/11(土)23:38:08 OZx
美味しそうなのです
34::2017/11/11(土)23:40:29 SMl
>>30
ありがとう!!まだ全然完成じゃないんだけど、最後までお付き合いいただけたら幸いですww
31::2017/11/11(土)23:38:22 dgJ
めっちゃ安いグラム1円くらいのステーキが好きだわ
ソースは大根おろし砂糖和風ソース
35::2017/11/11(土)23:40:50 SMl
>>31
間違いなく美味いソースじゃないのさ
44::2017/11/11(土)23:49:33 dgJ
>>35
靴の皮みたいなステーキには合うんだよなあ
パイナップルのせるのとは少し違うんやで
塩胡椒でもいけるが
32::2017/11/11(土)23:38:46 Tkm
自分ちでやるのに手袋をするこだわり
絶対料理上手いわ
36::2017/11/11(土)23:41:09 SMl
>>32
いやいや、買い被ってはいけないww
33::2017/11/11(土)23:39:49 SMl
もう一個のも



右にある切れっ端を転がして醤油で食べてみたけど、すでに美味かったww
37::2017/11/11(土)23:41:52 woh
トングあるのに手袋して肉鷲掴みか
40::2017/11/11(土)23:43:55 SMl
>>37
非力でトングじゃ掴みきれんかったww
1キロ、結構あるよ
39::2017/11/11(土)23:43:10 SMl
焼き目がついたら、休ませておく
ここでは中まで火を通したくないので、包まずに置いておきます



43::2017/11/11(土)23:48:58 SMl
そしたら作戦その1
マリネードインジェクター!!





これを使って肉の内部からマリネしていく
マリネ液は赤ワインと醤油とすりおろしにんにくと、赤酒少々、そしてオリーブオイルで作ったよ
47::2017/11/11(土)23:51:16 Tkm
>>43
なにこの注射器…
51::2017/11/11(土)23:54:20 SMl
>>47
短時間でローストチキンとかローストビーフに味付けをしたいときに使う道具だよ~
昔アメリカで買ったの
46::2017/11/11(土)23:51:02 9KK
ああわさび醤油で食べたい
48::2017/11/11(土)23:52:35 SMl
こんな感じで、何箇所かに注入





注入すると肉がちょっと膨らむの
52::2017/11/11(土)23:55:30 Tkm
まあ料理動画よく観るから存在は知ってんだけどさ…
フツーの人はそんなもん持ってねえ
BBQダッカーンで使ってた
60::2017/11/11(土)23:58:25 SMl
>>52
存在知ってる人に初めて出会った!
俺は一目惚れして買ってしまったよ
53::2017/11/11(土)23:55:39 SMl
そしたらまた少し置いておいて…

54:■忍法帖【Lv=6,ゾーマ,dXt】:2017/11/11(土)23:56:28 evT
すでに旨い
58::2017/11/11(土)23:57:31 SMl
>>54
中は生よww
55::2017/11/11(土)23:56:51 woh
赤酒常備って凄いな
61::2017/11/11(土)23:59:17 SMl
>>55
これもお店で気になってすぐ買っちゃったww
結果色んな料理に使えるしみりんより風味がいいし大正解!!
57::2017/11/11(土)23:57:12 SMl
作戦その2です



黒毛和牛の牛脂をレンジで溶かして
59::2017/11/11(土)23:57:32 dgJ
海外ではテーブルにニンニクやパプリカが姿見えるようなオリーブオイルが置いてあるよ
62::2017/11/12(日)00:00:15 liV
これは趣味ではなくプロよ 手袋が証拠
66::2017/11/12(日)00:02:55 QJD
>>62
いやいや、完全素人よ!!
温かく見守ってやってくださいww
63::2017/11/12(日)00:00:24 QJD


黒胡椒(半分に割る)と
64::2017/11/12(日)00:01:23 QJD


にんにく(すりおろす)と
65::2017/11/12(日)00:02:22 QJD


ローズマリーを混ぜ混ぜして、もう一回チンして香りを移したら…
67::2017/11/12(日)00:03:01 liV
黒毛和牛の牛脂とかわかる段階で一般人じゃないわ
76::2017/11/12(日)00:09:04 QJD
>>67
これフツーにスーパーで肉とかと一緒に無料でもらえるヤツよ!
なんか申し訳ないww
68::2017/11/12(日)00:04:01 QJD


自家製ハーブバターならぬ、ハーブ牛脂の完成!!
見た目じゅん菜みたいww
69::2017/11/12(日)00:04:40 liV
ローズマリー 完全にイギリス
70::2017/11/12(日)00:04:58 QJD


今回は事前に仕込んで冷蔵庫に入れておいたよ
71::2017/11/12(日)00:06:28 QJD
それをもう一度溶かして全体に塗りつける



ステーキだと胡椒は最後に振る派だけど、塩釜焼きなら焦げる心配がないので先につけちゃう
72::2017/11/12(日)00:06:55 QJD
そしたら、次は牛脂やハーブの香りが外に流れ出ず、焼いた時にしょっぱくなり過ぎないようにしたい
ってことで…
73::2017/11/12(日)00:07:21 G81
もう終わってるってことはこの時間を選んだのは単なる悪意だな?
77::2017/11/12(日)00:09:32 QJD
>>73
いや、色々やってたら遅くなっちゃって!!w
74::2017/11/12(日)00:07:53 QJD
「クレピーヌ!キミにきめた!!」

75::2017/11/12(日)00:08:33 CSv
なんか高い包丁買っていそうだな
80::2017/11/12(日)00:13:11 QJD
>>75
狙ってるのはある
けど、実行には移してないww
78::2017/11/12(日)00:10:30 QJD
ってことで、はい、作戦その3、網脂さんです

79::2017/11/12(日)00:12:43 QJD
これで肉を巻き巻きする







こんな感じ
81::2017/11/12(日)00:14:09 QJD


ここまできて、やっと塩釜です
82::2017/11/12(日)00:16:01 QJD
卵白3つ分を





泡だてて
83::2017/11/12(日)00:17:57 QJD
塩と、塩の半量の小麦粉と混ぜる!





パン生地っぽい
84::2017/11/12(日)00:19:47 QJD
そしたらオーブンの天板に紙を敷いて、塩釜を広げる





肉を乗せてペタペタ塩釜を盛っていくよ
85::2017/11/12(日)00:20:53 QJD


もう一つも覆って、準備完了!!
86::2017/11/12(日)00:22:07 QJD
ここからオーブンで二回に分けて焼きます
今回は200度で20分焼いた後に40分くらい休ませて、次に180度で10分焼いて30分休ませたよ



休ませてる間はホイルで保温です
87::2017/11/12(日)00:23:18 QJD
充分休ませたら焼き上がり!!
いよいよ割るよ
塩釜焼きの醍醐味ですな

88::2017/11/12(日)00:24:42 yNp
指が痛いヤツか
90::2017/11/12(日)00:26:00 QJD
>>88
いや、そうでもなかったよ!
ってか、レスありがとう
ここまで一人で絶妙に寂しかったww
89::2017/11/12(日)00:25:10 QJD
オープン!!



91::2017/11/12(日)00:26:58 QJD
取り出した後の残骸
もう一つの肉は塩釜ごと実家にもらわれていきました

92:■忍法帖【Lv=6,ゾーマ,dXt】:2017/11/12(日)00:27:12 tXI
旨そうに焼けてやがる・・・
これが食えないことにだんだん腹が立ってきた
93::2017/11/12(日)00:28:08 QJD
>>92
ありがとう!!
これから切っていくよ~ww
94::2017/11/12(日)00:29:47 QJD
断面はこんな感じになりました



中心まで均等にピンク色!やったー!!
95::2017/11/12(日)00:31:01 QJD
焼く前の色と比べるとこんな感じ



ピンク色だけど中心まで火は通ってるよ
狙い通りのレアにできてよかった!
110::2017/11/12(日)00:40:48 yNp
>>95
明かりが違うのかわかりにくいな
114::2017/11/12(日)00:43:45 QJD
>>110
撮った場所は一応同じだったハズ!
写真クソ下手クソで申し訳ない…
96::2017/11/12(日)00:32:32 QJD
では、シャトーブリアンを厚めにスライスして…



97::2017/11/12(日)00:32:47 CSv
塩釜した後の塩って捨てるしかないの?
100::2017/11/12(日)00:35:10 QJD
>>97
これは捨てるしかなさそうなんだよね~
塩だけなら風呂とかに入れられるかもだけど、俺は小麦粉も混ぜちゃったから
98::2017/11/12(日)00:34:21 QJD
いただきます!



うまぁぁぁぁい!!我ながら久しぶりにこんなすげー肉食った
99::2017/11/12(日)00:34:38 XRc
あ~あこれでまたデブになったなw
101::2017/11/12(日)00:35:49 QJD
>>99
赤身ということにあぐらをかいて大食いをするデブですよww
102::2017/11/12(日)00:36:45 01E
ローズマリーみたいのが付いとるな
牛はナツメグや丁子も合うで
105::2017/11/12(日)00:37:55 QJD
>>102
そうそう、ローズマリー使ったの!
肉に合うスパイスとかハーブ色々知りたい!
103::2017/11/12(日)00:37:00 QJD


口に入れた時はハーブの香りと香ばしさがガツンときて、適度な塩味が広がる感じ
中心は焼いてる間にマリネ液と肉の中で暴れた肉汁が混ざり合ったソースが全体に染み渡ってるから、適度に味が付いてる
噛んでるとワインの香りとか肉の旨味とかが広がって、とにかく美味い!
ホースラディッシュを少しつけたくらいで、最後まで味付け不要だった
104:■忍法帖【Lv=6,ゾーマ,dXt】:2017/11/12(日)00:37:51 tXI
塩釜焼きって塩味つけるためにやってんの?
108::2017/11/12(日)00:39:06 QJD
>>104
それもあると思うの!でも一番は塩釜の中でじっくり火が通るのがいいとこかな~と
107::2017/11/12(日)00:38:44 01E
国産牛いうのがええな、国産牛は旨いからな
112::2017/11/12(日)00:42:27 QJD
>>107
国産牛いいよね!
海外の赤身よりも国産牛の赤身のがやっぱ美味い感じがする
109:■忍法帖【Lv=6,ゾーマ,dXt】:2017/11/12(日)00:40:24 tXI
火が通りにくい素材に有効ということか
113::2017/11/12(日)00:43:06 QJD
>>109
うん、赤身の肉に向いてるかも!
111::2017/11/12(日)00:41:26 QJD




そんで、やっぱフィレだから柔らかさがモモとかと全然違う
比喩じゃなく箸で切れる!
116::2017/11/12(日)00:46:13 yNp
>>111
こっちだとまな板の色が同じだね
118::2017/11/12(日)00:48:56 QJD
>>116
あ、そうそう!
焼く前に乗せてる板と、焼いた後に乗せてる板は別物だよ!
皿がわりにしてるのはお土産でもらったクスノキのカッティングボードなんだ
115::2017/11/12(日)00:45:16 QJD
おかわりww





塊肉だと最後まで冷めずに食べられていい
117::2017/11/12(日)00:46:40 QJD
ごちそうさまでした!!



ホント美味かった~
119::2017/11/12(日)00:50:18 QJD


食後はみかんww
120::2017/11/12(日)00:52:33 QJD


実家からもカットした写真が送られてきました
87になったじいちゃんとばあちゃんも美味いって食ってたと聞いて嬉しいww
121::2017/11/12(日)00:54:02 QJD
以上です!



遅くなっちゃったけど、ここまで見てくれた人、どうもありがとう!!
125::2017/11/12(日)00:58:23 QJD
塩釜焼きのこととか、肉のこととか、何か質問とかあったら書き込んでおいてください!
遅くなっても答えるのでww
132::2017/11/12(日)01:07:22 CSv
いつものお得な山形牛じゃなく高い牛肉だったからな溶岩マンだと信じ切れなかった
134::2017/11/12(日)01:11:29 QJD
>>132
まず山形牛の事を覚えていてくれて嬉しいwwありがとう!
今回の肉はグレードだけで言ったら山形牛よりだいぶ安い方だけど、何しろ量がねww
138::2017/11/12(日)01:20:18 QJD


で、焼き上がりはこんな感じ
152::2017/11/12(日)20:26:28 JFe
まとめからだけど>>1は肥育農家かな?
156::2017/11/12(日)21:27:31 QJD
>>152
いや、肥育農家をリスペクトしてる一般的社会人ですww
157::2017/11/12(日)22:18:51 JFe
>>156
そうなんか。
全共の名誉賞の置物?あったからこれはもしやって思ったわ
牛フィレ2キロ買ったからごちそうを作ったよ
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1510409913
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