1::2017/09/24(日) 09:03:16.455 ID:ONGxfPOH0.net
建つかな

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3::2017/09/24(日) 09:04:26.644 ID:ONGxfPOH0.net
建ったようだ
今日は気分が乗ってたので朝っぱらからパウンドケーキを焼いてみた。

まずは型に剥離紙を貼る

4::2017/09/24(日) 09:05:43.437 ID:ONGxfPOH0.net
次に、バター。
溶かしバターにして上澄みだけ取るので大目に取り分ける。
レシピでは500gとなってるが、経験的に550gくらいでないと400g上澄みがとれない

5::2017/09/24(日) 09:07:43.175 ID:ONGxfPOH0.net
そうそう、レシピ帳はこれ



何年か前、本物のパウンドケーキ(材料全部1ポンドで作った巨大なパウンドケーキ)を
2chで自慢したらこの番組を紹介してくれた人がいた。
レシピを書いているのはアオキサダハルっていうパティシエで
教わるのは鶴太郎
6::2017/09/24(日) 09:08:01.369 ID:ONGxfPOH0.net
画像間違えた

7::2017/09/24(日) 09:08:07.927 ID:Mo+rKKibp.net
ほいでほいで?
8::2017/09/24(日) 09:08:38.087 ID:ONGxfPOH0.net
ベーキングパウダーを計る

9::2017/09/24(日) 09:09:02.736 ID:ONGxfPOH0.net
小麦粉も計る

10::2017/09/24(日) 09:09:48.234 ID:ONGxfPOH0.net
本当はふるいで振るわないといけないんだけど、
経験的にまぜまぜするだけでうまくいくので、まぜる

11::2017/09/24(日) 09:10:25.211 ID:ONGxfPOH0.net
別のボールで卵を計る

12::2017/09/24(日) 09:11:27.879 ID:ONGxfPOH0.net
砂糖も計る
レシピでは溶けやすいため粉砂糖が指定されているが、
普通の砂糖でもOK
砂糖とは上白糖ではなく、グラニュー糖ね

13::2017/09/24(日) 09:11:49.822 ID:ONGxfPOH0.net
卵と砂糖を混ぜる

14::2017/09/24(日) 09:12:33.091 ID:ONGxfPOH0.net
混ざったら小麦粉とベーキングパウダーが混ざった粉をドバっと入れる

15::2017/09/24(日) 09:12:34.813 ID:3ZMGEAnUM.net
キビ砂糖で作るとコクが出て好き
16::2017/09/24(日) 09:13:26.391 ID:ONGxfPOH0.net
最初はダマが多いが、まぜてるうちになくなっていく

まぜてる途中



まぜ終わり

17::2017/09/24(日) 09:14:09.469 ID:ONGxfPOH0.net
最初のバターをレンチンして溶かしたものの上澄みを計る

18::2017/09/24(日) 09:14:53.905 ID:ONGxfPOH0.net
上澄みをドバっと入れて混ぜる

入れた状態



混ざりあった状態

19::2017/09/24(日) 09:15:51.938 ID:ONGxfPOH0.net
数カ月前に作って寝かしておいたドライフルーツのキルシュ(サクランボの蒸留酒)漬けを混ぜる

20::2017/09/24(日) 09:17:54.536 ID:cr8+JMehK.net
パウンドケーキは卵と小麦粉とバターを1パウンド(1ポンド)ずつの分量で入れるからパウンドケーキな
21::2017/09/24(日) 09:18:00.714 ID:ONGxfPOH0.net
型に剥離紙を張ったものを用意する。
剥離紙はバターで型に張り付けるので、キンキンに冷やして型から簡単に剥がれないようにしておく



大体均等になるように入れる

22::2017/09/24(日) 09:19:38.596 ID:ONGxfPOH0.net
余熱しておいたオーブンに最初のロットを放り込んで90分焼く



背中がきれいに割れるように、余った溶かしバターを付けたスケッパーで
背中にくぼみを入れるのを忘れてはいけない

23::2017/09/24(日) 09:21:35.817 ID:ONGxfPOH0.net
焼きあがったやつに水+砂糖+キルシュを混ぜた液体に浸すので
それを作る。



少し膨らんできた



まだ時間があるので、使った道具を洗っておく

24::2017/09/24(日) 09:22:44.397 ID:ONGxfPOH0.net
焼きあがった。
アツアツなので金網の上で持てるくらいになるまで冷やす



型を外して冷やす

25::2017/09/24(日) 09:24:16.481 ID:ONGxfPOH0.net
キルシュの液体につけて袋に入れて寝かせる。2週間くらいしたらおいしくなるよ
2ロット目は現在焼き上げ中



以上です。
何か質問があれば答えるよ
27::2017/09/24(日) 09:27:07.794 ID:Bui+eI/za.net
嫁うp
28::2017/09/24(日) 09:29:05.513 ID:ONGxfPOH0.net
>>27
写真映えしないのでうpはなしで
29::2017/09/24(日) 09:36:51.568 ID:I+NilkjIa.net
ええな、俺もオーブン欲しくなった
30::2017/09/24(日) 09:40:10.722 ID:PWjAtumVa.net
すごいね
まじで美味しそう
32::2017/09/24(日) 09:45:38.833 ID:ONGxfPOH0.net
>>30
thx
バターは発酵バターを使うといいよ
東海~近畿だとアミカという業務スーパーみたいなスーパーで450gの塊が安いよ
他の地域だとクオカとか富沢商店がいいかな。
高いけど、カルディとかジュピターでも扱ってるね。
31::2017/09/24(日) 09:40:33.212 ID:PWjAtumVa.net
チャーハンの作り方もおなしゃす!
32::2017/09/24(日) 09:45:38.833 ID:ONGxfPOH0.net
>>31
ひっくりかえせないので無理です
33::2017/09/24(日) 09:53:31.835 ID:ONGxfPOH0.net
そろそろ落ちます
また~
オッサンだけどパウンドケーキ焼いてみた
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1506211396
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