1::2017/03/26(日) 17:59:05.013 ID:LqmiVubE0.net
今年2回目のケーキ

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4::2017/03/26(日) 17:59:28.401 ID:9QGEagS6p.net
>>1
スポンジじゃねーか
5::2017/03/26(日) 17:59:33.007 ID:acFhmFUR0.net
わーい!なにこれー!
7::2017/03/26(日) 18:00:01.433 ID:LqmiVubE0.net
スポンジって焼いた後冷ますじゃん?
そしたら真ん中凹むよね?
8::2017/03/26(日) 18:00:57.059 ID:LqmiVubE0.net


スポンジの真ん中凹まないようにしたいんだけどどうしたらいい?
21::2017/03/26(日) 18:09:51.344 ID:I4pIC8Yea.net
>>8
均一に混ぜる
焼きの温度管理
26::2017/03/26(日) 18:13:18.450 ID:LqmiVubE0.net
>>21
凹むのは均一に混ざってないことかー
難しいなぁ(´・ω・`)
温度管理は最初高めの温度で
表面きつね色になったら少し下げてるんだよなぁ
9::2017/03/26(日) 18:03:03.174 ID:T42VRH73a.net
焼けたあとにそこそこの高さから落として衝撃あたえたら縮むの防止できるらしいぞ
11::2017/03/26(日) 18:03:40.806 ID:LqmiVubE0.net
>>9
そうなのか!
めっちゃ勉強なる!
次作った時やってみる!
71::2017/03/26(日) 19:51:32.321 ID:I+mMUkd1d.net
>>11
騙されるな
73::2017/03/26(日) 20:04:20.452 ID:pFM5zNrBd.net
>>71
嘘なの(笑)?普通に信じるわ
10::2017/03/26(日) 18:03:12.149 ID:LqmiVubE0.net


これスライスしたやつ
自己流でスライスしてるから多分やり方間違ってる
スポンジの真ん中が凹んでるとスライスしづらい
そして凹んでるところは異様に薄い
12::2017/03/26(日) 18:04:55.532 ID:HdstWrpbK.net
蒸しパンかと思ったわ
北海道マークの
14::2017/03/26(日) 18:06:07.534 ID:LqmiVubE0.net
>>12
言われてみれば北海道に見えなくもないww
13::2017/03/26(日) 18:05:34.049 ID:LqmiVubE0.net
スライスって
糸で切る方法もあるけど試したことない!
うまくいくもん?
スライスする時めっちゃドキドキする(笑)
15::2017/03/26(日) 18:06:55.350 ID:LqmiVubE0.net


前にケーキスレ立てた時に
苺の乗せ方雑すぎって意見もあったから
丁寧に並べてみた(笑)
16::2017/03/26(日) 18:07:41.322 ID:9QGEagS6p.net
>>15
めっちゃ画質良いな
18::2017/03/26(日) 18:08:48.669 ID:LqmiVubE0.net
>>16
本当?ただのiPhoneカメラだど!
17::2017/03/26(日) 18:08:10.964 ID:LqmiVubE0.net


これ苺多いんかな
ちゃんと調べりゃいいんだけど
適量がわかんない(笑)
19::2017/03/26(日) 18:09:27.110 ID:T42VRH73a.net
ええやん綺麗やん
スライスするの難しいよな、高さとかズレたりしちゃう

つかそのイチゴすげー水々しくてうまそう
23::2017/03/26(日) 18:11:19.319 ID:LqmiVubE0.net
>>19
スライス本当ドキドキ!
ズレたり破れたりしそうでこわい(笑)
苺甘かったよ!
20::2017/03/26(日) 18:09:43.993 ID:69MU7bYO0.net
苺は少し重ねて並べてるのをよく見かける気がする

25::2017/03/26(日) 18:12:10.703 ID:LqmiVubE0.net
>>20
絵で説明わかりやすいな!
ちょっと重ねたほうがいいんか
色々試そう!
22::2017/03/26(日) 18:10:25.598 ID:LqmiVubE0.net
2段目はチョコも挟んだんだけど
これが失敗だったかもしれない
チョコ挟んだとこの写メは撮ってない
24::2017/03/26(日) 18:11:24.261 ID:+FgKUDdGd.net
イチゴは多いくらいが嬉しい
29::2017/03/26(日) 18:15:08.389 ID:LqmiVubE0.net
>>24
私も苺多めが好き!
27::2017/03/26(日) 18:14:35.846 ID:LqmiVubE0.net


ナッペはいつもうまくいかない
写真は粗が目立たないからわかりづらいけど
動画とか見ても あんなスムーズにくるくるできない!
28::2017/03/26(日) 18:15:02.676 ID:69MU7bYO0.net
凹んでるケーキってずっしりしていて固いんだよな……
噛み応えのあるあれも手作り感があって嫌いじゃないけど
31::2017/03/26(日) 18:16:25.106 ID:LqmiVubE0.net
>>28
密度が高いのかな?
固くはないと思うけど
まぁ市販のよりは重いかもな(´・ω・`)
30::2017/03/26(日) 18:16:24.421 ID:IlksBVUr0.net
結婚しよう
32::2017/03/26(日) 18:17:59.039 ID:LqmiVubE0.net
ちなみにナッペの粗さを誤魔化すために
ケーキの側面に線つけるんだけど
ピューラーのギザギザの部分で線つけてる(笑)
33::2017/03/26(日) 18:19:13.021 ID:LqmiVubE0.net


これで完成だけど
ナッペでエネルギー使い果たして
上のデコに力が入ってない
ホイップ難しい
ケーキ作りは奥深い(´・ω・`)
34::2017/03/26(日) 18:20:35.977 ID:LqmiVubE0.net
ナッペくるくるくるーシューって
スムーズにできたらかっこいいのに
ケーキ屋さんがあげてる動画見てもわかんね(笑)
35::2017/03/26(日) 18:21:30.349 ID:IlksBVUr0.net
十分うまそう
37::2017/03/26(日) 18:22:01.463 ID:LqmiVubE0.net
>>35
ありがとう(´・ω・`)
嬉しいっす!!
36::2017/03/26(日) 18:21:36.543 ID:LqmiVubE0.net


断面
どうしたら綺麗な断面になるんや!
得意な人教えてくだしゃい
38::2017/03/26(日) 18:23:28.438 ID:LqmiVubE0.net
断面見ると
ガタガタなのがおわかりいただけます
凹んでる部分を一番上にしてるから
そこだけクリームが多い(笑)
39::2017/03/26(日) 18:24:19.541 ID:69MU7bYO0.net
糸で切るのって苺ショートでも有効なの?
苺は無理?
42::2017/03/26(日) 18:26:48.987 ID:LqmiVubE0.net
>>39
前にスレ立てた時に
糸で切るといいよーってアドバイスされたよ!
私は失敗を恐れてやったことないけど(´・ω・`)
失敗したら1からやり直しになるのが辛い(´・ω・`)
43::2017/03/26(日) 18:28:24.892 ID:69MU7bYO0.net
>>42
とりあえず1ピース分だけ試してみたら良いじゃない!
47::2017/03/26(日) 18:30:10.145 ID:LqmiVubE0.net
>>43
せやな!それが賢いわ
40::2017/03/26(日) 18:25:01.692 ID:LqmiVubE0.net


味は美味しかった!
見た目の綺麗さは回数重ねたらうまくなるかしら(笑)
まずはスポンジ凹まさないように頑張ろ(笑)
41::2017/03/26(日) 18:25:54.284 ID:IlksBVUr0.net
俺も食べたい…
45::2017/03/26(日) 18:28:35.232 ID:LqmiVubE0.net
>>41
結局作るの大変だし材料費もかかるし
市販のが一番と思いつつ
懲りずに作っちゃう(笑)
44::2017/03/26(日) 18:28:34.700 ID:T42VRH73a.net
生クリーム緩くないか?
上にデコレーションするときはナッペのときより少しかたくしたりしてる?
47::2017/03/26(日) 18:30:10.145 ID:LqmiVubE0.net
>>44
やっぱ緩い(笑)?
なんか前生クリーム立てすぎやろ!って言われて気持ちゆるめにしたんだよー
上のデコは立てまくっていいの??
46::2017/03/26(日) 18:29:18.514 ID:69MU7bYO0.net
というか今から食べるならその1ピースをさらに糸で切ってみれば良いんじゃね?
48::2017/03/26(日) 18:30:39.730 ID:LqmiVubE0.net
>>46
これリアルタイムじゃないんだよう(´・ω・`)
すまね!
49::2017/03/26(日) 18:31:13.996 ID:LqmiVubE0.net
てか糸って
ピーーーンって張って切るってことだよね??
52::2017/03/26(日) 18:34:14.102 ID:HlOt3/bC0.net
ケーキ屋のケーキのスポンジって何であんなフワフワしっとりなんやろな
おうちでスポンジ焼いてもあんなフワフワにならんぞい(´・ω・`)
54::2017/03/26(日) 18:35:31.612 ID:LqmiVubE0.net
>>52
ほんこれ
スポンジふわふわふわ~ふかふかふか~なのが良いけど
素人じゃあのふわふわは出せんわ!
よっぽどこだわって勉強してる人は作れるのかもしれないけどね(´・ω・`)
53::2017/03/26(日) 18:34:46.560 ID:HlOt3/bC0.net
ケーキきれいに切りたかったら超音波カッターおススメ
55::2017/03/26(日) 18:36:03.266 ID:LqmiVubE0.net
>>53
えーーそんなものもあるのか!
ちょそれ調べよ(笑)
56::2017/03/26(日) 18:36:07.472 ID:69MU7bYO0.net
一周させてるのを見たことがあるけどあれはミルフィーユか……

58::2017/03/26(日) 18:36:56.940 ID:LqmiVubE0.net
>>56
絵心ありすぎ!
すげーわかりやすい(笑)
57::2017/03/26(日) 18:36:25.007 ID:LqmiVubE0.net


断面がたがたがた
59::2017/03/26(日) 18:38:37.002 ID:69MU7bYO0.net
>>57
これ黒っぽいの何が入ってるの?プルーンとか?
60::2017/03/26(日) 18:40:13.628 ID:LqmiVubE0.net
>>59
チョコです(´・ω・`)
66::2017/03/26(日) 18:54:46.833 ID:69MU7bYO0.net
タケノコご飯食いてえ

>>60
チョコ入ってるのか!
板チョコの欠片かな?
食感良さそうでいいね
67::2017/03/26(日) 18:58:03.078 ID:LqmiVubE0.net
>>66
竹の子ご飯うまいよね!

いや板チョコではなく
チョコ溶かしたやつを塗りたくったんだ
チョコに生クリームも入れて混ぜたのに
なぜかパリッて食感になってた
64::2017/03/26(日) 18:45:24.938 ID:LqmiVubE0.net


そういえば今日竹の子堀に行ったわ!
ちっちゃいのが多い
65::2017/03/26(日) 18:46:21.774 ID:LqmiVubE0.net
竹の子
35本
74::2017/03/26(日) 20:08:13.681 ID:di6o1w6r0.net
こういう手作り感ある奴好きだな
ケーキ作ったど
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1490518745
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