2ch飯ちゃんねる

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    1: バックドロップ(秋田県)@\(^o^)/:2015/09/22(火) 19:09:12.38 ID:K2hoO0TB0 BE:194767121-PLT(13000)
    お家で作るチャーハンも良いけれど、やっぱりプロの作るそれはひと味もふた味も違う。
    秋の色が深まる中、お腹の虫が鳴ってしまう、プロのチャーハンをどどんとご紹介。

    『香湯ラーメン ちょろり 恵比寿店』のチャーハン
    副編集長 昌保博之選

    恵比寿ガーデンプレイスの近くに、『香湯ラーメン ちょろり 恵比寿店』はある。つい最近まで恵比寿に住んでいた僕は、
    夜遅くまで飲んだときの〆にこの店のチャーハンとワンタンを食べていた。
    チャーハンの具はたまご、チャーシュー、ネギ、と基本中の基本。ごはんの味付けは油っこくなくさっぱりしていて、
    旨みが凝縮されたチャーシューとネギが絶妙にマッチ。食べる喜びを与えてくれる美味しさだ。
    チャーハンに付いてくるスープもまたグッド。味は少し濃くて、ネギがたっぷり散らしてある。やさしい味のチャーハンのレンゲ休めにちょうどいい。
    『香湯ラーメン ちょろり 恵比寿店』は翌朝5時まで営業。深夜に小腹が減ったときはぜひおすすめしたい一皿だ。

    『新福菜館』のヤキメシ
    副編集長 日紫喜康一郎選

    京都出張の際は必ず立ち寄ることにしている『新福菜館』。それが、今年は麻布十番に出店したことにより、寄り身近な存在となったんです。

    http://news.livedoor.com/article/detail/10618770/
    【冷凍飯で上手くパラパラチャーハン作るコツ教えてくれ。】の続きを読む

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    1:てんてん ★:2015/09/17(木) 12:21:17.92 ID:???*.net
    夜のコーヒーに体内時計乱す作用、米研究

    【AFP=時事】寝る前にコーヒーを飲むと、予定の就寝時間に眠りにつくのが難しくなり、
    朝起きるのがさらに辛くなるのは、カフェインによって体内時計が乱されるからだとする
    研究結果が16日、発表された。

     米研究チームが米医学誌「サイエンス・トランスレーショナル・メディシン(Science
    Translational Medicine)」に発表した研究については、カフェインを含む飲料を
    夜に飲むことで就寝と起床が遅くなる理由を説明するだけでなく、将来的には、時差ぼけの
    影響を抑える目的でカフェインを使用するのに適したタイミングについてのヒントをもたらす
    可能性もある。

     研究は、被験者5人を対象に行われ、それぞれに、就寝3時間前にダブル・エスプレッソの
    含有量に相当するカフェインを摂取させる、明るい光にさらす、プラセボ(偽薬)を与えると
    いったタスクを無作為で与えた。

     被験者をさまざまな条件下に置いて調査するこの実験は49日間にわたり実施された。その間、
    被験者の唾液を定期的に検査し、睡眠と覚醒の周期を自然に調節するホルモン「メラトニン」の
    濃度を調べた。

     論文によると、低光量の条件下でカフェインを摂取させた被験者は、約「40分間のメラトニン
    概日(24時間周期)のリズムの位相後退(遅い時間へのずれ)」を経験したことが、今回の
    実験で分かったという。

     他方、就寝3時間前に明るい天井照明にさらされた被験者では、体内時計に85分間の遅れ、
    またカフェイン摂取と明るい光の両方の条件下に置かれた被験者は、体内時計に105分間の乱れが
    生じた。

    (以下省略)

    AFP=時事 9月17日(木)10時7分配信
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150917-00000004-jij_afp-int
    【【科学】夜のコーヒーに体内時計乱す作用、米研究】の続きを読む

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    1:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/18(金) 14:21:25.59 ID:0.net
    全国の読者が選んだ、最も「もらってうれしい」ご当地銘菓は、総得票数の25.6%に
    あたる413票を獲得した宮城の「萩の月」だ。関東地方で圧倒的な人気を誇り、2位
    以下に150票近い差をつけて堂々の1位に輝いた。以下、北海道の「白い恋人」が
    272票(得票率16.9%)で2位、三重の「赤福」が213票(得票率13.5%)で3位と続いている。

    逆に、残念ながら今回のランキングで最下位に沈んでしまったのは、
    愛媛の「一六タルト」と沖縄の「ちんすこう」の2つ。一部地域からの根強い支持は
    あったが、ともに全国的には得票が伸びず、同率で最下位(11位)に沈んでしまった。

    1位萩の月 宮城
    2位白い恋人 北海道
    3位赤福 三重
    4位信玄餅 山梨
    5位鳩サブレー 神奈川
    6位生八つ橋 京都
    7位東京バナナ 東京
    8位うなぎパイ 静岡
    9位もみじ饅頭 広島
    10位ひよこ 福岡
    11位一六タルト 愛媛
    11位ちんすこう 沖縄
    http://news.biglobe.ne.jp/trend/0918/jtn_150918_4821685978.html



    【もらってうれしいお土産のお菓子ランキングが決定!1位は萩の月ちゃん】の続きを読む

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    1:砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/09/18(金) 05:51:53.27 ID:???*.net
    9月16日夜に放送された系の人気バラエティ『ホンマでっか!?TV』で、パスタをゆでる際に多くの人々の間で必要不可欠だと思われている「塩」が不要であると専門家が指摘。
    その内容が視聴者の間で注目を集めている。

    この日、同番組では、ヒロミが料理人となり、キャンプで培ったテクニックを駆使して、オリジナルパスタを調理。
    その中で環境評論家の武田邦彦氏は「スパゲティは本当はお塩関係ないんですよ」「立派な論文が出てね。
    塩の種類を全部変えて、濃度変えて、味から何からやったのが出てきて、(味や食感などは)まったく関係ない。
    (入れなくても)全然まったく一緒」と、パスタをゆでる際の塩が不要であるとコメント。
    また、なぜ「塩を入れる」という行為が一般に広まったのか?という質問に対して、「プロの料理店が、ちょっとやっぱり辛めのスパゲティを出したほうが美味しく感じるから」とし、
    我々が家庭でパスタ作る際に、一般的な量の塩分を入れる分には、味の面でもさしたる違いはない解説した。

    そのため、スタジオはもとより、ネット上の視聴者からも「マジかwww」「レシピ本とか全部書き直しじゃんwww」「塩でなく油入れるといいとか言う人もいるよな」
    「でも売ってるパスタソースって茹でるときの塩分も計算してるんじゃないの?」「でも塩入ってたほうが旨いと思うんだよな...」といった様々な声が相次いだ。

    なお、武田氏のこうした解説を受ける形で、同番組MCの明石家さんまは「でも入れる。あのー、沸騰したときに、塩入れるときに、また再沸騰する、あの瞬間が好き。
    『俺、やってる~!』いう感じが」とコメント。やはり、いつも入れているものであるだけに、いきなり「不要である」と言われても、それを急に変えることは抵抗があるようだ。

    ■参照リンク
    『ホンマでっか!?TV』公式サイト(毎週水曜21時から放送中)

    http://netallica.yahoo.co.jp/news/20150917-00047400-aol
    2015/9/17 12:00 - AOLニュース

    前スレ                      2015/09/17(木) 16:49
    http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1442489301/
    【【テレビ】パスタをゆでるのに「塩」はあまり必要なかった!?説がネット上で話題に】の続きを読む

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    1:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c545-Ic3w):2015/09/14(月) 22:11:11.70 ID:3ttiMxKR0.net BE:997425587-2BP(1000)
    佐野未来、石原有理香、清瀬まち 3人娘でプロテイン新飲料PR
    http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2015/08/30/kiji/K20150830011035100.html

    タレントの佐野未来、石原有理香、清瀬まちの3人による「ザバスミルク女子」がこのほど、
    今夏新発売された明治「ザバスミルク グレープフルーツ味」のPRを行った。

    同商品はこれまでアスリート向きとされていたスポーツ用プロテインのトップブランド「ザバス」に
    ミルクプロテインを配合、飲みやすいグレープフルーツ味に仕上げて、運動後や普段の生活シーンで手軽にとり入れるようにした。また1本(430ミリ・リットル)当たりでは100キロカロリー、脂肪分ゼロで、速攻吸収製法により効率よく体内に取り入れることができる。

    佐野は「(飲むと)回復力が早くなることを感じられます。スポーツ後にとればリカバーしてくれます」、
    管理栄養士の資格を持つという石原は「脂肪分ゼロでさっぱりして飲みやすいです」、
    清瀬は「スポーツ飲料という感じで一回飲んでいただけたら」とPRしていた。
    【お前らが飲んでるプロテインの味は???(今夏新発売された明治「ザバスミルク グレープフルーツ味」PR)】の続きを読む

    1: ニーリフト(秋田県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:57:45.94 ID:5QcYc7970 BE:194767121-PLT(13000)
    英語のキャッスル/Castle(=城)は、ラテン語のカストラ/Castraが語源らしい。カストラとは、古代ローマの要塞、砦、野営地などを表す言葉。

    カストラ。なんだかカステラに似てるなぁ…と思ったが、カステラはかつてスペインにあったカスティーリャ王国がその語源。が、
    カスティーリャ王国の語源を調べてみると、城と同じくラテン語のカストラだった。つまり、カステラと城はどちらも古代ローマで繋がっていたのだ。

    よし、カステラで城を作ってみよう。

    http://portal.nifty.com/kiji/150904194470_1.htm

    【カステラって真物より切れ端?のが旨いよな。】の続きを読む

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    1: ◆HeartexiTw 胸のときめき ★:2015/09/09(水) 21:24:23.64 ID:sT2pDYm7*.net BE:348439423-PLT(13557)
    1本1000円以上という値段の野菜や果物のジュース。
    このジュースはコールドプレスという特殊な製法で作られたもので、
    値段が高くても人気だそうです。市場の関心は「高価格でも健康志向」、
    こうした流れにいま企業が動き出しています。

    先月、東京・六本木にオープンしたお店。雨降る中でも訪れた人の
    お目当ては、色とりどりの野菜ジュース。

    *+*+ TBS News i +*+*
    http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2583002.html

    【コールドプレスジュース…1杯1000円以上と値段が高くても健康志向で人気】の続きを読む

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    1:アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★:2015/09/12(土) 00:29:08.29 ID:???*.net
    【AFP=時事】オランダの刑務所で、怒りの制御に問題を抱える受刑者にビタミンやミネラルを処方し、所内の暴力行為の抑止を目指す研究が実施される。
    同国治安・法務省の当局者が9日、明らかにした。

    「危険な受刑者」が副所長を人質に、仏北部の刑務所

     同省によると、来年早々に開始されるこの研究では、国内7か所の施設に収容されている、
    暴力的な傾向を示す受刑者に、追加のビタミン、ミネラル、魚油などを投与する予定という。

     同省の研究者、アプ・ザールベルグ(Ap Zaalberg)氏は「栄養補助食品を与えた攻撃的な受刑者は、
    与えなかった受刑者に比べて、攻撃性が低下することが、これまでの2回の実験で判明した」と語った。

     ザールベルグ氏はAFPの取材に対し、刑務所の食物に栄養補助食品を追加すると、所内の暴力事件が25%以上減少することが、
    1990年代後半に実施された英国の研究で明らかになっていると述べた。


    ■既往研究でも効果

     オランダ日刊紙フォルクスクラント(De Volkskrant)の最近の報道によると、2006~2007年にオランダの受刑者200人を対象に実施された同様の調査では、
    暴力事件の件数が34%減少することが示されたという。

    「栄養補助食品の追加については現在、共通慣行として複数の刑務所に導入できるかどうかを、
    攻撃性に対する治療の一形態としての導入も含めて確認中だ」とザールベルグ氏は話した。

     ザールベルグ氏は、5つの刑務所と2つの少年院に収容されている、12歳から「かなりの高齢」までの年齢の少年と男性が今回の研究対象として参加する予定と述べ、
    「彼らが共通して示す側面は、怒りの問題だ」と付け加えた。

     攻撃性は多くの国々で、刑務所生活の特徴の一つとなっている。

     フォルクスクラント紙の報道によると、オランダ国内の刑務所職員の約4分の1が、受刑者による脅迫的言動を経験しているという。

    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150910-00000017-jij_afp-int

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    【【国際】ビタミンで暴力抑止、オランダ刑務所で研究開始へ[9/11]】の続きを読む

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    1: バーニングハンマー(東日本)@\(^o^)/:2015/09/10(木) 14:36:12.61 ID:qu+lYUE70.net BE:837857943-PLT(12000)
    週末、彼女の家に遊びに行ったらサプライズの手料理で迎えてくれた…となれば嬉しいもの。
    彼女の愛情を感じちゃいますよね。でも、欲をいえば自分の好物を作ってもらいたい。皆さんなら、
    彼女にどんな料理を作ってほしい? そこで20~30代の社会人男性200人に調査したところ、
    以下のような結果に!

    ●彼女に作ってほしい手料理TOP10
    (2つ選択、協力/アイリサーチ)
    1位 カレー(29.0%)
    2位 肉じゃが(25.0%)
    3位 ハンバーグ(19.5%)
    4位 鶏のから揚げ(15.5%)
    5位 味噌汁(13.0%)
    6位 パスタ(8.0%)
    7位 豚の生姜焼き(7.5%)
    8位 オムライス(6.5%)
    9位 ロールキャベツ(6.0%)
    10位 グラタン(5.0%)
    10位 豚の角煮(5.0%)
    ※番外
    12位 さばのみそ煮(4.5%)
    13位 麻婆豆腐(4.0%)
    14位 チャーハン(3.5%)
    15位 きんぴらごぼう(3.0%)
    【1位 カレー】
    「具材の好みを知ることができるので」(32歳)、「カレーは家庭によって味がちがうから。どんな味が食べてみたい」(33歳)、「カレーはその家の歴史が良く出るから」(38歳)
    【2位 肉じゃが】
    「彼女につくってほしい料理の定番」(38歳)、「やはり肉じゃがといえば家庭の味」(26歳)、「料理の腕や、味に対しての相性が一番出る料理だと思う」(29歳)
    【3位 ハンバーグ】
    「好きだし、作ってもらったら絶対うれしい」(25歳)、「こねている姿が見たいから」(31歳)、「定番だから個人の差が出る」(25歳)
    http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20150426-00041853-r25
    【彼女に作ってほしい料理TOP10 1位カレー 2位肉じゃが 3位ハンバーグ】の続きを読む
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