2ch飯ちゃんねる

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    1:2016/03/02(水) 09:34:05.06
    http://entabe.jp/news/gourmet/10702/subway-sumibi-yaki-gyu-karubi


    炭火焼カルビは、炭火で焼き上げた牛ばら肉と野菜のサンドイッチ。牛ばら肉は醤油ベースに豆板醤やりんご、
    ごまなどを加えた甘辛タレに絡めて仕上げられ、深い味わいが楽しめるそう。ふっくらとしたパンとシャキシャキとした
    食感の野菜との相性も抜群なのだとか。価格は520円(税込)。


    えび野菜タルタルは、ゆずの香りが効いたタルタルとえび、野菜を合わせたサンドイッチ。
    タルタルは7種の野菜(たまねぎ、コーン、赤ピーマン、黄ピーマン、キャベツ、にんじん、セロリ)が使用され、
    クザクとした食感とタマゴのコクが楽しめるそう。野菜の彩りとエビのピンクで見た目にも華やかに仕上げられているとのこと。価格は490円(税込)。



    【【SUBWAY】サブウェイ、肉ガッツリの「炭火焼牛カルビ」(520円)と「エビ野菜タルタル」(490円)を新発売!】の続きを読む

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    1:野良ハムスター ★:2016/02/28(日) 13:03:11.70 ID:CAP_USER*.net
    冷凍食品は技術の進歩によって、作り立ての味をかなり再現できるようになってきた。それでも「冷凍寿司」と聞いて、即座においしそうだと思う人は少ないだろう。

    2月24日放送の「ワールドビジネスサテライト」(テレビ東京)は、冷凍にぎり寿司で職人の味を再現する新しい技術を紹介。開発者の東京海洋大学・鈴木徹教授の研究室を訪れた大浜キャスターは、解凍された冷凍寿司に舌鼓を打っていた。

    「シャリもふっくらしていて、ネタもしっとりして、普通においしい。冷凍って感じは全然しないです」

    ■電子レンジのマイクロ波を制御し、ネタとシャリの加熱を調整

    冷凍した寿司を電子レンジで解凍すると、ネタに熱が入ってまずくなる。しかし鈴木教授が開発した電子レンジで15秒温め、常温で8分ほどおくと、まるで職人が作った握りたての寿司のような味が再現される。

    マイクロ波の制御によって、ネタには弱く、シャリには強く熱を加えることができるからだ。実用化に向けて、大手電機メーカーの技術者だった土場義浩社長が率いる「サンケイエンジニアリング」とともに、鋭意研究開発中だ。

    5貫セットなどを一度に同じ条件で解凍することを目指しており、技術が確立できれば寿司職人なしで、どこでも本格的な寿司が食べられる。鈴木教授は「冷凍寿司のイメージが悪いので払拭したい」と語る。

    四谷にある客単価1万5000円の有名店の寿司職人は、「(冷凍なんて)不可能だろうな」と懐疑的。酢飯の風味がどうなるかも気になるようだった。しかし、解凍した握り寿司を試食すると、驚きの表情をみせた。

    「全然いいですね、びっくりしました。これすごいですね」

    CTスキャンなどで科学的に分析してみると、シャリがちゃんと空気を含んでおり、職人が握った柔らかい食感も再現していた。

    ■ネットには批判多数「どんなにうまくてもいらないなぁ」

    海外展開も狙って「シーフードショー大阪」へも出展。鈴木教授は「職人がいない海外店に輸出して『本当の握りたての寿司はこうだよ』と伝えたい」と熱意をみせた。

    これを見た視聴者は、ネット上で意見が分かれていた。「温度管理さえ徹底できれば冷凍寿司もけっこううまいはず」と肯定的な意見もあったが、まだまだ反応は微妙なものが多い。

    「冷凍寿司ってうちの近くのスーパーに売ってるよ。怖くて食べた事ないけど」
    「見た目が酷すぎ。コンビニ寿司の方がまだまともじゃないか?」
    「どんなにうまくてもいらないなぁ」

    しかし経営コンサルタントの梅澤高明氏(A.T.カーニー日本法人会長)は、このテクノロジーに興味津々。海外への売り込み方を次々に挙げていた。

    「私であれば、素直に比較的安価な寿司チェーンをやる。寿司職人の不足で供給が追い付かないということがなくなるのが、メリットとしてまず1つめ」

    ■寿司を前菜として扱う海外のバーもターゲットに

    さらに梅澤氏は寿司店だけでなく、寿司をアペタイザー(前菜)として扱う海外のカジュアルレストランやバーに納めることや、食品・惣菜コーナーが充実しているスーパーやハイパーマーケットに入れることも提案。

    「最近イートインコーナーも結構増えてきているので、そんな使い方もあるかなと」

    と語り、考えればもっとアイデアが出てきそうな勢いだった。(以下省略)



    https://news.careerconnection.jp/?p=21289
    【「冷凍寿司」の技術に寿司職人も驚愕! 電子レンジで15秒温め、常温で8分おくと、まるで握りたてのような味が再現される】の続きを読む

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    1:2016/02/29(月) 13:53:21.02 ID:CAP_USER.net
    http://www.work-master.net/201658996


    コカ・コーラシステムは、厳選された日本の天然水を使用した、やさしい刺激の炭酸とほんのりとした
    甘みが楽しめる炭酸飲料「い・ろ・は・す サイダー」を、3月14日より全国で販売する。

    「い・ろ・は・す サイダー」は、天然水ブランド「い・ろ・は・す」から生まれた、100%国産素材にこだわってつくられたサイダー。
    きめ細かな泡の加わったやさしい刺激の炭酸と、ほんのりとした甘さが特長だ。さっぱりとした味わいで、
    仕事や勉強の合間、家でくつろいでいる時など、日常のさまざまなシーンで気軽に楽しめる。カロリーは19kcal(100ml当り)と控えめ、
    保存料不使用。からだにやさしい炭酸飲料となっている。

    「い・ろ・は・す サイダー」は515ml PETボトルのほか、ブランド初となる1.5L PETボトルも同時発売。全国のコンビニエンスストア、
    自動販売機に加え、スーパーマーケットなどで展開する。
    【【飲料】コカ・コーラ、炭酸飲料「い・ろ・は・す サイダー」を販売】の続きを読む

    1:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/02/29(月) 05:08:49.16 ID:0.net
    http://www.sukiya.jp/news/2016/02/20160225.html
    小エビが香る、春の彩りと風味 すき家の「春のえび塩キャベツ牛丼」3/1(火)新発売!

    【すき家の「春のえび塩キャベツ牛丼」が凄い美味そうwwwwwwww】の続きを読む

    1:2016/02/25(木) 17:51:40.98 ID:CAP_USER.net
    http://digitalpr.jp/r/15451




    3月1日(火)から全国で期間限定で販売 さくらんぼと梅のフレーバーが楽しめるドリンクとポテトと合わせた「春セット」もご提供

    日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:サラ・エル・カサノバ)は、
    カマンベールチーズを使った新商品「カマンベールてりたま」と、定番の「てりたま」「チキンてりたま」を、
    3月1日(火)から、全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売いたします。
    日本マクドナルドが開発したオリジナルメニュー「てりたま」は、1996年の初登場以来、春の期間限定商品として
    長年にわたり多くのお客様からご愛顧いただいており、今年で20周年を迎えます。
    この度新登場する「カマンベールてりたま」は、人気の「てりたま」に、口どけなめらかでクリーミーな
    カマンベールブレンドチーズをサンドすることで、いつもとは一味違った、リッチでまろやかな味わいをお楽しみいただける
    一品です。3つの商品が揃った20周年の「てりたま」シリーズを、多くのお客様にお楽しみいただければと存じます
    。また、同日から登場する、春らしいフレーバーの「シャカシャカポテトうめ」「マックフィズ さくらチェリー」をセットで
    お買い求めいただけるスペシャルセット「春セット」も販売いたします。春の味わいを存分にお楽しみいただけるセットとなっております。

    これに伴い、2月29日(月)から、新TV-CMとして、カマンベールてりたま「春はてりたま」篇を全国でオンエアいたします。
    今回のCMでは、童謡「春が来た」を替え歌にした「てりたま特別バージョン」をCMソングとして使用いたしました。
    そして、オンエア開始時はCMソングを歌っているタレントを非公開とさせていただきます。
    マクドナルドホームページとYouTubeにアップロードされるCMメイキング動画をヒントに、
    3月10日(木)のタレントの公開まで、お客様に誰が歌っているかをご想像いただき、てりたまキャンペーンをお楽しみいただける趣向としています。
    マクドナルドではこれからも、お客様と心でつながる「モダン・バーガー・レストラン」のビジョンのもと、
    長く愛される定番メニューや季節感を楽しんでいただける魅力的な新メニューを提供してまいります。
    【【マック】マクドナルド、新商品「カマンベールてりたま」と、定番の「てりたま」「チキンてりたま」春の期間限定で発売!!】の続きを読む

    1: ウエスタンラリアット(東日本)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:15:49.45 ID:t5YDoJDj0.net BE:837857943-PLT(12931)


    しかし実際、朝食はパンやごはんだけではない。ロイヤルホストやガストなどのファミリーレストランでは、モーニングにパンケーキを提供している。

    以前の調査でごはん派だった人は、「力が出る」「腹持ちが良い」などの理由をあげていたが、パンケーキはどうだろう?

    ■全体の2割が「朝食にパンケーキは無理」
    しらべぇ編集部が行ったアンケート調査によると、「朝食にパンケーキは無理だ」と答えたのは、20~60代の男女1340人中で約2割。



    ■京都人は9割超で「朝にパンケーキOK!」

    都道府県別では、さらに顕著なデータが見れた。京都府民のデータを見てほしい。



    http://sirabee.com/2016/02/23/85242/
    【朝食に「パンケーキ」はアリ?県民性の違いがハッキリ】の続きを読む

    1:2016/02/24(水) 23:38:58.99 ID:t5YDoJDj0.net BE:837857943-PLT(12931)
    sirabee0809pan2
     

    あなたの朝食は「ご飯」、それとも「パン」? 1日の始まりに欠かせない朝食に、どちらを選ぶ人が多いのか?
    しらべぇ編集部では、「朝食を選ぶとするなら、パンかご飯か」を、全国20~60代の男女1666名に調査を実施してみました。

    ■パン派VSご飯派は大接戦



    パン派が4割なの対して、ご飯派は6割弱。ご飯派vsパン派の対決は、接戦ながらもご飯派が若干上回る結果となりました。

    ■ご飯派の支持基盤は若者?



    「朝食ご飯派」が6割を超えているのは20~40代。トーストを焼くよりもやや面倒なご飯とおかずを若い世代のほうが好んでいるのは、意外な印象ではないでしょうか。

    一方で、朝食にパンを選ぶ傾向が強いのは、年上世代。昔ながらの朝食と言えば和食というイメージですが、
    意外にも年上世代のパンに対する支持が強いという結果に。



    http://sirabee.com/2015/08/09/43889/
    【朝食は「パン」か「ごはん」かで世代がわかる?若者の6割が選ぶのは…】の続きを読む
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