2ch飯ちゃんねる

主に食べ物、飲み物、料理、ダイエット、健康、生活に関する2ch.sc open2chのまとめをしております。

  • Twitter
  • RSS

    スポンサードリンク

    _SL1500_


    1:砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/09/18(金) 05:51:53.27 ID:???*.net
    9月16日夜に放送された系の人気バラエティ『ホンマでっか!?TV』で、パスタをゆでる際に多くの人々の間で必要不可欠だと思われている「塩」が不要であると専門家が指摘。
    その内容が視聴者の間で注目を集めている。

    この日、同番組では、ヒロミが料理人となり、キャンプで培ったテクニックを駆使して、オリジナルパスタを調理。
    その中で環境評論家の武田邦彦氏は「スパゲティは本当はお塩関係ないんですよ」「立派な論文が出てね。
    塩の種類を全部変えて、濃度変えて、味から何からやったのが出てきて、(味や食感などは)まったく関係ない。
    (入れなくても)全然まったく一緒」と、パスタをゆでる際の塩が不要であるとコメント。
    また、なぜ「塩を入れる」という行為が一般に広まったのか?という質問に対して、「プロの料理店が、ちょっとやっぱり辛めのスパゲティを出したほうが美味しく感じるから」とし、
    我々が家庭でパスタ作る際に、一般的な量の塩分を入れる分には、味の面でもさしたる違いはない解説した。

    そのため、スタジオはもとより、ネット上の視聴者からも「マジかwww」「レシピ本とか全部書き直しじゃんwww」「塩でなく油入れるといいとか言う人もいるよな」
    「でも売ってるパスタソースって茹でるときの塩分も計算してるんじゃないの?」「でも塩入ってたほうが旨いと思うんだよな...」といった様々な声が相次いだ。

    なお、武田氏のこうした解説を受ける形で、同番組MCの明石家さんまは「でも入れる。あのー、沸騰したときに、塩入れるときに、また再沸騰する、あの瞬間が好き。
    『俺、やってる~!』いう感じが」とコメント。やはり、いつも入れているものであるだけに、いきなり「不要である」と言われても、それを急に変えることは抵抗があるようだ。

    ■参照リンク
    『ホンマでっか!?TV』公式サイト(毎週水曜21時から放送中)

    http://netallica.yahoo.co.jp/news/20150917-00047400-aol
    2015/9/17 12:00 - AOLニュース

    前スレ                      2015/09/17(木) 16:49
    http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1442489301/
    【【テレビ】パスタをゆでるのに「塩」はあまり必要なかった!?説がネット上で話題に】の続きを読む

    スポンサードリンク

    img11


    1:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c545-Ic3w):2015/09/14(月) 22:11:11.70 ID:3ttiMxKR0.net BE:997425587-2BP(1000)
    佐野未来、石原有理香、清瀬まち 3人娘でプロテイン新飲料PR
    http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2015/08/30/kiji/K20150830011035100.html

    タレントの佐野未来、石原有理香、清瀬まちの3人による「ザバスミルク女子」がこのほど、
    今夏新発売された明治「ザバスミルク グレープフルーツ味」のPRを行った。

    同商品はこれまでアスリート向きとされていたスポーツ用プロテインのトップブランド「ザバス」に
    ミルクプロテインを配合、飲みやすいグレープフルーツ味に仕上げて、運動後や普段の生活シーンで手軽にとり入れるようにした。また1本(430ミリ・リットル)当たりでは100キロカロリー、脂肪分ゼロで、速攻吸収製法により効率よく体内に取り入れることができる。

    佐野は「(飲むと)回復力が早くなることを感じられます。スポーツ後にとればリカバーしてくれます」、
    管理栄養士の資格を持つという石原は「脂肪分ゼロでさっぱりして飲みやすいです」、
    清瀬は「スポーツ飲料という感じで一回飲んでいただけたら」とPRしていた。
    【お前らが飲んでるプロテインの味は???(今夏新発売された明治「ザバスミルク グレープフルーツ味」PR)】の続きを読む

    1: ニーリフト(秋田県)@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:57:45.94 ID:5QcYc7970 BE:194767121-PLT(13000)
    英語のキャッスル/Castle(=城)は、ラテン語のカストラ/Castraが語源らしい。カストラとは、古代ローマの要塞、砦、野営地などを表す言葉。

    カストラ。なんだかカステラに似てるなぁ…と思ったが、カステラはかつてスペインにあったカスティーリャ王国がその語源。が、
    カスティーリャ王国の語源を調べてみると、城と同じくラテン語のカストラだった。つまり、カステラと城はどちらも古代ローマで繋がっていたのだ。

    よし、カステラで城を作ってみよう。

    http://portal.nifty.com/kiji/150904194470_1.htm

    【カステラって真物より切れ端?のが旨いよな。】の続きを読む

    322186_shutterstock_192709250-500x322

    1: ◆HeartexiTw 胸のときめき ★:2015/09/09(水) 21:24:23.64 ID:sT2pDYm7*.net BE:348439423-PLT(13557)
    1本1000円以上という値段の野菜や果物のジュース。
    このジュースはコールドプレスという特殊な製法で作られたもので、
    値段が高くても人気だそうです。市場の関心は「高価格でも健康志向」、
    こうした流れにいま企業が動き出しています。

    先月、東京・六本木にオープンしたお店。雨降る中でも訪れた人の
    お目当ては、色とりどりの野菜ジュース。

    *+*+ TBS News i +*+*
    http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2583002.html

    【コールドプレスジュース…1杯1000円以上と値段が高くても健康志向で人気】の続きを読む

    vitamin1


    1:アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★:2015/09/12(土) 00:29:08.29 ID:???*.net
    【AFP=時事】オランダの刑務所で、怒りの制御に問題を抱える受刑者にビタミンやミネラルを処方し、所内の暴力行為の抑止を目指す研究が実施される。
    同国治安・法務省の当局者が9日、明らかにした。

    「危険な受刑者」が副所長を人質に、仏北部の刑務所

     同省によると、来年早々に開始されるこの研究では、国内7か所の施設に収容されている、
    暴力的な傾向を示す受刑者に、追加のビタミン、ミネラル、魚油などを投与する予定という。

     同省の研究者、アプ・ザールベルグ(Ap Zaalberg)氏は「栄養補助食品を与えた攻撃的な受刑者は、
    与えなかった受刑者に比べて、攻撃性が低下することが、これまでの2回の実験で判明した」と語った。

     ザールベルグ氏はAFPの取材に対し、刑務所の食物に栄養補助食品を追加すると、所内の暴力事件が25%以上減少することが、
    1990年代後半に実施された英国の研究で明らかになっていると述べた。


    ■既往研究でも効果

     オランダ日刊紙フォルクスクラント(De Volkskrant)の最近の報道によると、2006~2007年にオランダの受刑者200人を対象に実施された同様の調査では、
    暴力事件の件数が34%減少することが示されたという。

    「栄養補助食品の追加については現在、共通慣行として複数の刑務所に導入できるかどうかを、
    攻撃性に対する治療の一形態としての導入も含めて確認中だ」とザールベルグ氏は話した。

     ザールベルグ氏は、5つの刑務所と2つの少年院に収容されている、12歳から「かなりの高齢」までの年齢の少年と男性が今回の研究対象として参加する予定と述べ、
    「彼らが共通して示す側面は、怒りの問題だ」と付け加えた。

     攻撃性は多くの国々で、刑務所生活の特徴の一つとなっている。

     フォルクスクラント紙の報道によると、オランダ国内の刑務所職員の約4分の1が、受刑者による脅迫的言動を経験しているという。

    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150910-00000017-jij_afp-int

    【2ちゃんねる運営からのお願い】
    個人情報を含む未確定情報の文章やコピペを貼らないようお願いします
    【【国際】ビタミンで暴力抑止、オランダ刑務所で研究開始へ[9/11]】の続きを読む

    20150426-00041853-r25-001-1-view


    1: バーニングハンマー(東日本)@\(^o^)/:2015/09/10(木) 14:36:12.61 ID:qu+lYUE70.net BE:837857943-PLT(12000)
    週末、彼女の家に遊びに行ったらサプライズの手料理で迎えてくれた…となれば嬉しいもの。
    彼女の愛情を感じちゃいますよね。でも、欲をいえば自分の好物を作ってもらいたい。皆さんなら、
    彼女にどんな料理を作ってほしい? そこで20~30代の社会人男性200人に調査したところ、
    以下のような結果に!

    ●彼女に作ってほしい手料理TOP10
    (2つ選択、協力/アイリサーチ)
    1位 カレー(29.0%)
    2位 肉じゃが(25.0%)
    3位 ハンバーグ(19.5%)
    4位 鶏のから揚げ(15.5%)
    5位 味噌汁(13.0%)
    6位 パスタ(8.0%)
    7位 豚の生姜焼き(7.5%)
    8位 オムライス(6.5%)
    9位 ロールキャベツ(6.0%)
    10位 グラタン(5.0%)
    10位 豚の角煮(5.0%)
    ※番外
    12位 さばのみそ煮(4.5%)
    13位 麻婆豆腐(4.0%)
    14位 チャーハン(3.5%)
    15位 きんぴらごぼう(3.0%)
    【1位 カレー】
    「具材の好みを知ることができるので」(32歳)、「カレーは家庭によって味がちがうから。どんな味が食べてみたい」(33歳)、「カレーはその家の歴史が良く出るから」(38歳)
    【2位 肉じゃが】
    「彼女につくってほしい料理の定番」(38歳)、「やはり肉じゃがといえば家庭の味」(26歳)、「料理の腕や、味に対しての相性が一番出る料理だと思う」(29歳)
    【3位 ハンバーグ】
    「好きだし、作ってもらったら絶対うれしい」(25歳)、「こねている姿が見たいから」(31歳)、「定番だから個人の差が出る」(25歳)
    http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20150426-00041853-r25
    【彼女に作ってほしい料理TOP10 1位カレー 2位肉じゃが 3位ハンバーグ】の続きを読む

    1:野良ハムスター ★:2015/09/03(木) 10:37:37.49 ID:???*.net
    日本進出を明らかにしているニューヨーク発祥の米人気ハンバーガーチェーン「シェイク・シャック」は
    2日までに、1号店の場所を明治神宮外苑(東京都港区)内に決定したと発表した。
    イチョウ並木が有名な通り沿いに路面店として今冬にオープンする予定。

    自然豊かな景観が、ニューヨークで最初に出店した公園「マディソンスクエア」に似ていることが
    決め手となった。2020年に開催される東京五輪・パラリンピックのメーンスタジアムとなる
    新国立競技場に近く、観光客を取り込む狙いもありそうだ。

    シェイク・シャックは良質な野菜とアンガス牛を100%使用したバーガーが売りで、米国で人気を集めている。
    日本では20年までに10店舗を展開する予定だ。(共同)

    [ 2015年9月3日 08:50 ]

    http://www.sponichi.co.jp/society/news/2015/09/03/kiji/K20150903011058170.html
    【【朗報】米人気ハンバーガー「シェイク・シャック」神宮外苑に日本1号店、良質な野菜とアンガス牛100%が売り】の続きを読む

    1: クロイツラス(家)@\(^o^)/:2015/09/08(火) 00:55:09.74 ID:4c+wRtLR0.net BE:754019341-PLT(12345)
    「プッチンプリンオーレ」が登場、プリン味をゴクゴク飲める!
    http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/368/368819/



    グリコの『プッチンプリン』が飲料になりました!
    期間限定商品『プッチンプリンオーレ』が、9月7日から東日本エリアの
    コンビニエンスストアで、9月14日から全ルートで発売となります。

    プッチンプリンの「バニラの香りと練乳の甘さ」はそのままに、
    新たにミルクのコクをプラスしたというプッチンプリンオーレ。
    甘い物はストレス解消効果があるので、
    リラックスタイムの飲料として楽しんでもらえるよう狙いがあるそうです。

    価格は100円弱とお手ごろ。プリンの味をゴクゴク飲めるってステキじゃないですか?
    【プリンは飲み物?「プッチンプリンオーレ」が登場、プリン味をゴクゴク飲める!】の続きを読む

    1: アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2015/09/05(土) 19:01:05.30 ID:TpCrveF20 BE:263277733-PLT(16000)
    ステーキを立ち食いで気軽に食べられるレストラン『いきなり! ステーキ』が、店舗限定で500gのハンバーグを提供している。上質な牛肉を使用しているため、肉汁が豊富でレアでも美味しく食べられる逸品。

    ・牛肉としての旨味
    低価格でボリュームのあるハンバーグは脂身が大量に含まれているケースがあったり、ワイルドな獣臭がすることがあるが、『いきなり! ステーキ』ではそれが皆無。そこにあるのは牛肉としての旨味のみだ。

    ・香ばしい肉汁が昇華する香り
    500gのハンバーグは非常に厚みがあり、幅も重量もある。鉄板の半分以上の面積をハンバーグが占めるため、見た目的にも圧巻だ。

    ジュウジュウと焼けるハンバーグとコーンから香ばしい肉汁が昇華する香りが漂ってくる。

    ・レアな部分に火が通る
    ナイフでハンバーグを切ると、そのほとんどがレアな状態なのがわかる。

    しかし、切った瞬間から鉄板と湯気の高熱により、どんどんレアな部分に火が通って白くなっていく。すぐに食べたい気持ちになるが、火を通してから食べても美味。

    ・肉の粒子と粒子の間
    ハンバーグには一緒にソースがついてくるが、これをかけずに塩と胡椒だけで食べることをオススメする。

    塩が非常にきめ細かいので、肉の粒子と粒子の間にしっかりと吸着。胡椒のダイレクトな辛味とあわさって、上質な肉の旨味を楽しませてくれる。

    ・肉系のバー感覚
    ライスやサラダは別途注文が必要だが、ハンバーグを単品で食べても大満足。酒を注文すれば、ちょっとした肉系のバー感覚で楽しめるのもいい。

    肉をガッツリと食べたい人にオススメの500gハンバーグだ。このハンバーグは、『いきなり! ステーキ』市ヶ谷店など一部の店舗で食べられる。

    http://buzz-plus.com/article/2015/09/05/ikinari/







    【ステーキ屋『いきなりステーキ』が高級500gハンバーグ提供 / お前ら最近ハンバーグ食った? うまいか?】の続きを読む
    ブログパーツ

    このページのトップヘ